当前位置: 网站首页 >> 正文

电子电信教研室组织师德师风建设专题教研活动

发表时间:2021-11-12    浏览次数:

电子电信教研室组织师德师风建设专题教研活动

 

1111日,在聆听校党委委员、副院长孙萍同志的师德师风专题讲座后,电子电信教研室组织全体老师,就如何贯彻师德师风要求、做好言传身教、深化课程思政改革,开展了师德师风专题研讨活动。结合专题讲座,每位老师交流了自己学习感悟和对课程思政的新理解、新实践,分享了个人在课程教学中的案例和体会。

大家一致认为,孙萍同志的专题讲座及教研活动让自已进一步明确了课程思政的意义,提升了对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育根本问题的认识,将自觉把落实立德树人根本任务的成效作为检验教育教学工作的标准,时刻牢记为党育人、为国育才的职责使命,为我国电子信息产业培养出高素质技术技能人才而努力奋斗。

大家纷纷表示,在电子电信专业课程中全面推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的重要举措,课堂上必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可偏废。要结合不同课程特点、思维方法和价值理念,全面融合专业课程教学内容,深度挖掘专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,提炼思政元素、形成课程案例,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

微电子学院副院长夏玉果同志,作为电子电信专业教研室联系领导全程参加研讨,并作点评小结。他重点讲了对《高等学校课程思政建设指导纲要》的理解,谈了自己申报无锡市精品课程中关于思政教学体系设计的做法。他强调要增强大思政观念,做课程思政、专业思政、教师思政,在人才培养方案、课程标准、课堂教学的全流程中强化思政要求,把社会主义核心价值观的引导寓于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,重点是做到让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生的大脑。(文:王恩亮,图:董天天,审核:武汉)

 

上一条:微电子学院举办4+0本科学生考研辅导讲座

下一条:孙萍同志为微电子学院教职工作师德师风专题讲座